Рождество является одним из главных праздников у православных христиан. Его празднуют наравне с весенней Пасхой. До 7 января многие соблюдают рождественский пост, который длится сорок дней. Начинают праздновать рождение Христа с восходом первой звезды. Прежде всего это семейный праздник со своими древними традициями и обязательным набором рождественских блюд. Их должно быть обязательно 12. Это число соответствует числу святых апостолов. Все 12 блюд по традиции нужно именно пробовать, а не съедать полностью. Сегодня мы поговорим о том, что традиционно готовят на Рождество и какие интересные блюда можно приготовить.
Главным традиционным блюдом Рождества является конечно кутья. Считается, что если кутья есть на столе - дом будет в достатке. Алкоголь в этот вечер не должен присутствовать на столе. Меню рождественского стола в святой вечер состоит только из постных блюд. В него входят: компот из сухофруктов (узвар), блюда из рыбы, вареники, вареный горох, блины, грибы, постный пирог, кутья, борщ без мяса, голубцы с рисом или гречкой, каша.
Идеи для Новогоднего меню 2014 и оформления стола
7 января празднование продолжается. К застолью готовят уже мясные блюда, а также можно выпить немного вина. Хозяйки готовили в основном домашнюю колбасу, холодец, заливное из рыбы, коврижку, и другие лакомства. Чтобы ваш праздничный стол тоже соответствовал всем рождественским традициям, предлагаем несколько рецептов блюд, которые очень часто готовят к этому празднику.
Постные голубцы с пшеном и грибами.
1 вилок капусты, 400 г. пшена, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 1 морковь, 1 крупная луковица, 100 г. вареных грибов, 1 ст. грибного бульона, зелень и подсолнечное масло (можно заменить на оливковое)
Пшено предварительно необходимо отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Затем промыть холодной водой. Морковь натираем на терке, лук и чеснок мелко режем. Далее овощи обжариваем на масле, добавляем грибы и зелень, соль и специи по вкусу. Добавляем мелко нарезанный помидор. Протушить, а затем добавить пшено. Капустные листья отварить. Сформировать голубцы. Для соуса смешиваем в блендере 1 помидор, грибной бульон и 2 ст. л. пшена.
Плотно выложить голубцы, залить соусом и тушить на медленном огне в течение одного часа. Перед подачей на стол - посыпать зеленью.
Блины ржаные.
2 ст. ржаной муки, 2ст. молока, 40 г. топленого масла, 4 яйца, 20 г дрожжей, 20 г сахара, соль
Сначала готовим опару из дрожжей, 1 ст. молока и муки. Остальное молоко нагреть и растопить в нем масло, добавить сахар, соль и желтки. Данную смесь перемешать и добавить к опаре. Когда тесто поднимется сделать обминку. Чтобы сделать блины пышными и пористыми, перед выпеканием добавляем взбитые белки. Сковороду немного смазываем маслом. Если при переворачивании блин разрывается, необходимо добавить еще немного муки в тесто.
Как похудеть к лету: худеем правильно
Полезные свойства кокосовой воды: Диеты и здоровье
Рождественские шоколадные конфеты Armani (Армани) зима 2013-2014
Загрузка...